Суббота, 07.09.2024, 20:53

Меню сайта
Облако тегов
Блог ООО «Амвэй»
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Каталог статей

Главная » Статьи » Практические советы по построению бизнеса

Свобода = Воля ?

Трухин Владимир

Не так давно в выступлении Михаила Задорнова прозвучала такая мысль: «В европейских языках есть слово «свобода», а в русском есть «ВОЛЯ». На первый взгляд слова синонимы, но по ощущению, по чувствам - нет. И я с ним полностью согласен. Сибирь, а вместе с ней и Даурия с момента ее присоединения к России считалась вольным краем. Именно здесь люди обретали Волю. В некоторые моменты нашей истории поток людей идущих искать в Сибирь ВОЛЮ возрастал настолько, что на дорогах приходилось ставить заставы.
Однако при ближайшем рассмотрении «Воля» среди русских людей была достаточно своеобразной. Ищущие волю с большим удовольствием освобождались от гнета своих ближайших начальников и командиров, но не отрекались от своей ВЕРЫ и ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. В качестве примера можно привести бунт Степана Васильева сына Полякова - участника похода Ярофея Хабарова в Даурию. Что интересно, бунт произошел практически на этом самом месте где теперь расположен наш любимый город Благовещенск – в месте слияния Зеи с Амуром.
1 августа 1652 г. отряд Ерофея Хабарова остановился в Кокоревом улусе, располагавшемся на правом берегу Амура, напротив устья р. Зеи. Здесь и произошел известный конфликт Хабарова с частью казаков, которые отделились от него и поплыли вниз по Амуру «государю, служить своими головами»
Основными причинами возмущения части отряда стало то, что Хабаров своими насильственными действиями крайне осложнил отношения между русскими и аборигенами и даже вынудил дауров и особенно нанайцев искать помощи у своих вчерашних врагов маньчжуров ("богдойцев"). Они винили его также в том, что он не давал им возможности создать на Амуре первые прочные русские поселения. Они осуждали Хабарова за то, что он присвоил себе выданную в поход всю "казну" и особенно так называемый промысловый "завод" - косы, серпы и другие сельскохозяйственные орудия и утварь. Особенно их возмущало то, что Хабаров пустил выданное в поход зерно на изготовление спиртных напитков и запрещенную на Руси тех лет торговлю спиртным ради своего "прибытка", ради закабаления рядовых участников похода.
Именно чувство социальной справедливости заставила Полякова «с товарищи» пойти на серьезное в то время преступление бунт, но бунт был направлен именно против Хабарова, но не против государственной политики.
К сожалению для большинства его участников восстание закончилось довольно печально. Всего вместе с Поляковым, от Хабарова, ушло 132 чел. В гиляцкой земле эти казаки поставили первый на Амуре русский острог "з башнями и тарасы зарубили и хрящем насыбали для ради иноземсково приступу" и, захватив в аманаты девять князьков, начали собирать под них ясак. 30 сентября к острогу прибыл с отрядом Е.П. Хабаров и "зимовье поставил на одну улицу". После этого он велел построить роскаты для пушек и начать стрелять по острогу. Отвечать на огонь засевшие в остроге казаки не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда казаки С. В.Полякова увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также "государевых ясачных аманатов не терять". Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Степана Полякова, Хабаров "посадил в железа", а остальных велел бить батогами "и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много". 7 февраля 1653 г. захваченный острог был по приказу Хабарова сломан и сожжен "кузнецам на уголье и на дрова".
Правда и сам Хабаров в результате расследования по этому делу был арестован и уже больше никогда не вернулся на Амурскую землю.
Вот так и сегодня говоря о воле мы вкладываем в это понятие довольно разные чувства. Взять хотя бы словосочетание «Сила воли». Чувствуете, за волей сила. По моему это правильно. Но учитывая сегодняшнюю ситуацию я бы к этой силе добавил финансовую независимость. Не деньги, а именно финансовую независимость позволяющую тебе стать вровень со своими независимыми мыслями и надеюсь поступками. И конечно это не желание безнаказанности, а желание Государственности – кторой бы можно было «служить своими головами». Так в чем сила, брат?  Я думаю в ВОЛЕ.


Если вы хотите более подробно узнать о событиях описанных в этом сообщении вы можете прочитать статью Б.П.ПОЛЕВОГО  "ИЗВЕТНАЯ ЧЕЛОБИТНАЯ С. В. ПОЛЯКОВА 1653 г. И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ ПРИАМУРЬЯ" по этому адресу http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_19.htm.

Категория: Практические советы по построению бизнеса | Добавил: vovochka (19.05.2011)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]