Понедельник, 22.10.2018, 19:16

Меню сайта
Облако тегов
Блог ООО «Амвэй»
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Каталог статей

Главная » Статьи » Практические советы по построению бизнеса

Оружие группы С.

Трухин Владимир

Анализируя вторую оборону Албазинского острога, наши современники обязательно упоминают о почти десятикратном перевесе количества осаждающих перед обороняющимися, о серьезном превосходстве маньчжурских войск в артиллерии, о беспримерном героизме защитников острога. Все это безусловно правильно, но мало говорится об еще одном аспекте этой обороны нанесшей значительный ущерб силам наших героических предков, защищавших Амурскую землю. О нем сегодня и пойдет речь
Согласно сохранившимся документам на последнем этапе число оборонявшихся в остроге составляло шестьдесят шесть человек из 826 находившихся в остроге на момент её начала За пять месяцев обороны потери среди защитников крепости составили 760 человек. Так как же они погибли? Первые потери Албазинцы понесли в ходе активных боевых действий. В ходе трех полноценных штурмов, практически непрекращающихся в первое время артиллерийских бомбардировок и пяти ответных вылазок. В бою погибло более ста человек. Среди них был и Албазинский воевода Алексей Толбузин. Часть защитников погибла от ран. Но все-таки основной урон защитникам нанесли не атаки осаждавших, не пушки противника, не пищали и не стрелы, а серьезный и бескомпромиссный враг – цинга. Сегодня достоверно известно, что от цинги погибло более 500 Албазинцев. Конечно, в условиях наших северных территорий вспышки этой болезни уносили жизни десятков первопроходцев и в относительно мирное время. Очень часто от нее страдали мореплаватели тех лет. Даже первые европейцы добравшиеся до Индии и везшие в Европу всевозможные пряности, в том числе гвоздику, богатую витамином С десятками умирали от цинги.
К сожалению, не оказались исключением и защитники Албазинского острога. И это при том, что в отличии от нападавших, они не голодали. Например, известен факт, что когда решение Цинского императора о снятии осады было получено, командующий маньчжурскими войсками направил Афанасию Бейтону командовавшему Албазинским гарнизоном, предложение о присылке в острог врачей. Бейтон не доверяя противнику сообщил «что в Албазине служилые люди милостию великого бога все здоровы» и в подтверждение своих слов на Пасху послал изумленным китайским воеводам пшеничный пирог весом в один пуд. А вот чего им действительно не хватало – это витамина С. Единственным источником витамина С для Албазинцев могла стать только сосновая хвоя.

 А вот здесь осаждавшие никаких поблажек не делали. Известен случай когда даже уже после получения маньчжурскими воеводами приказа на отвод войск от Албазина, 12 казаков, отправленных в лес для сбора сосновых веток и коры, были "китайскими караулы" схвачены, связаны, а после этого их долго таскали на арканах по полям. "Чуть живые" казаки были отпущены назад, а к вечеру того же дня шестеро из них скончались от ран. Несмотря на критическое положение, гарнизон русской крепости продолжал нести службу, сохранял порядок и дисциплину. А. Бейтон всеми силами старался не показать маньчжурам своего бедственного положения. К маю 1687 г. в Албазине осталось в живых только 66 человек. Предать земле тела павших албазинцев без отпевания А.И. Бейтон не решился. По этому поводу он писал Нерчинскому воеводе И. E. Власову: «И те умершие люди похоронены в городе в зимовье поверх земли без отпеву до твоего разсмотрению. А ныне я с казаками живу во всяком смрадном усыщении. А вовсе похоронить без твоей милости и приказу дерзнуть не хощу, чтоб, государь, в погрешении не быть. А хоте, государь, ныне и благоволишь похоронить, да некем подумать и невозможно никакими мерами» Похоронить павших албазинцев достойным образом, Бейтону так и не удалось. Страшные свидетельства тяжелейшей осады Албазина были открыты в ходе археологических исследований острога. В 1992 г. изучена небольшая полуземлянка, которая превратилась в братскую могилу для защитников крепости. 8 августа 1992 г. останки защитников были погребены на территории острога по православному обряду.

Сегодня нехватку витамина С нельзя причислить к оружию, да и умереть от его недостатка наверное тоже невозможно. Благодаря исследованиям Карла Ренборга мы легко можем обеспечить себя необходимыми витаминами минералами и фитонутриентами. Я так и делаю. И рекомендую делать это Вам. Регулярно употребляя витамины "NUTRILITE" вы легко сможете значительно улучшить качество своей жизни, но это уже совсем другая история.


Источник: http://blogs.amur.info/truhin/1033.html
Категория: Практические советы по построению бизнеса | Добавил: vovochka (10.01.2011)
Просмотров: 820 | Теги: amway, NUTRILITE, Амвэй, правильное питание, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]